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金柑とショコラのタルト
#miesartkitchen #おいしいレシピ 金柑が好き。 そのまま食べても、お菓子にしても、ジャムにしても、スープにいれても、お茶にしても。 毎年何キロも取り寄せて、金柑の季節はずっと食べて、飲んで堪能しています。 ◇金柑のタルト...
MIE KOIKE
2 日前


スパイシー塩なしチリコンカン
#miesartkitchen #おいしいレシピ #あっくんちの療養食 今から数年前になりますが、2年間あるご家族の療養食をおつくりして、お届けしていました。 週に2回、毎回8-12種類を各4名様分。そのご家族の一人息子さんの名前があっくん。...
MIE KOIKE
3 日前


苺・トマト・なつめ・枸杞 赤い実のサラダ
#miesartkitchen #おいしいレシピ 全部赤い実で作るサラダ。使う赤い実は、苺・トマト・なつめ・枸杞。写真は、飾りでざくろも入っています。つくりかたは、とっても簡単。 苺と種を取って刻んだなつめ、枸杞をオリーブオイルとホワイトバルサミコ、メイプルシロップで和え...
MIE KOIKE
3 日前


海辺の生活は、Alohaな時間
#Yakuzen retreat® #be yourself 30代の後半にサーフィンをはじめて、稲村ケ崎に引っ越しをしました。その時は、サラリーマンでせっかく海のそばに引っ越しをしたのに、週末だけしか海のそばにいられなかった。...
MIE KOIKE
3 日前


Yakuzen retreat®って何だろう?
#Yakuzen retreat® #be yourself 薬膳というと、食べることだけに思えるけれど、私が伝えたかったことは、自分らしく生きることや、人生を楽しむにはどうするのということ。自分らしくとか、楽しむとかいうことが一番大切なんだけれど、その前に「生きている」と...
MIE KOIKE
3 日前


「食べて、笑う。おいしい」の意味
「食べて、笑う。おいしい」は、笑顔で生きるための哲学である 「食べる」 「笑う」 「おいしい」が、 きれいにトライアングルになったとき、 人は幸せなんじゃないかな。 きれいにトライアングルにできるとき、 人はココロも身体も健やかなんじゃないかな。...
MIE KOIKE
2022年8月25日


薬膳でココロをととのえる Yakuzen retreat®がスタートします
「食べて、笑う。おいしい」は、笑顔で生きるための哲学である。 わたしが中医学を勉強して、13年が経ちました。当時は、企業人だったので通信教育で勉強していて、その後北京中医薬大学 日本校(現日本中医学院)の薬膳専科1年、中医中薬専攻科3年コースを卒業して、ようやく中医学がわか...
MIE KOIKE
2022年8月11日


牡蠣のタイムと青唐辛子の香りのオイル漬け。たたみいわしを添えて
牡蠣は滋陰(身体の中に潤いを与えます)、補血(血を補う)働きがあり、 いわし(たたみいわし)にも補血と、補気効果があるので、身体の疲れをとる コンビネーションの薬膳料理です。大根おろしと、赤い粉は山査子。 どちらも消食=消化を助ける効果がありますので、お腹にも優しい一品です...
MIE KOIKE
2020年4月27日


黒糖とレモンのマドレーヌ
レモンのアイシングとレモンの皮の香りがさわやかで、一口食べると 中には黒糖がしゃりっと。 春らしくローズマリーのお花を添えて・・・。 沖縄の友人から届いた黒糖の一番搾り。 これを細かく削りましょう。純度100%の 搾りたての黒糖は、本当にいい香り。...
MIE KOIKE
2020年4月27日


コヴァンスとの出会い
コヴァンスは、私の大切な相棒であり、可愛い可愛い宝物です。 アール・ド・ヴィーヴルという生き方を大切にしたいなと思ったのも コヴァンスとの毎日の生活からだと思います。 だから、私のHPはコヴァンスのバースデーである、4月28日からスタートになりました。...
MIE KOIKE
2020年4月27日


金柑とタイムのフォカッチャつくりました
金柑は、身体をあたため、気を巡らせ、消化を助け、タイムは身体の中の熱を冷まし、気を巡らせ、風邪を予防しますので、この季節にぴったりの食材です。 薄力粉と強力粉にドライイーストをいれて約1時間一次発酵させます。約3倍に膨らんだら成形します。 二次発酵は終わったところ。...
MIE KOIKE
2020年4月24日


いわしのつみれ 潮汁仕立て
施膳方針:滋補肝腎 貝の殻は「肝」の気を鎮めてくれる働きがありますので、 春に摂りたい食材です。 あさり、はまぐり、しじみ・・・「肝」の気を鎮めるという点からは、 貝はむき身ではなくて、貝殻のまま、そのスープに貝殻の成分が入ったスープをいただきましょう。...
MIE KOIKE
2020年4月8日


貝と菜の花の春のちらし寿司。菜の花畑をイメージして。
施膳方針:疏肝理気、補血 春は貝の美味しい季節です。 貝と菜の花で春のちらし寿司を作りましょう。 春は、「肝」の気があがってしまい、イライラしたり目がしょぼしょぼしたり、 頭痛がしたり身体の上部に不調が起こりやすい時期です。...
小池美枝
2020年4月6日
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