ココロを健やかにすると、身体が元気になる。
食べることでココロが整う薬膳。
Yakuzen retreat®がスタートしました。

ココロが動く、身体が変わる。
ココロあたためる。ココロめぐらす。ココロゆるめる。
Yakuzen retreat®の薬膳は、その3つのココロを動かし、身体を健やかに変えていきます。
ココロと身体はつながっているから、ココロがあたたまって、めぐって、ゆるんだら、身体が元気に
なってきます。そうすると、笑顔になる。おいしく食べられる。
「食べて、笑う。おいしい」は、笑顔で生きるための哲学である。
Yakuzen retreat®は、どんな薬膳?
「食べて、笑う、おいしい薬膳」をコンセプトに2つの学び方をご用意しています
どちらのコースも、旬の自然の恵み(命)をいただき、自分の元気に移し替えることを
一番大切にした薬膳料理ですので、とてもシンプル。
毎日の食卓に応用していただきたいから、身近な食材をつかいます。
そのかわり、その食材の扱い方、見分け方、食べ方をちょっと真剣に学びます。
中医学は、陰陽五行と言いますが、わたしが考えるおいしい料理の「陰陽」は
「陰」は生命力のあるおいしい食材、「陽」は作る人の手から出る気のバランスだと
思っています。
だから、食べる人を元気にするならば、(もちろん自分自身も!)、つくる人が
元気であってほしい。
つくる人が元気になる料理を一緒に学びましょう。


「食べる」「笑う」「おいしい」が、きれいにトライアングルになったとき、
人は幸せなんじゃないかな。
きれいにトライアングルにできるとき、人はココロも身体も健やかなんじゃないかな。
それぞれは、とてもシンプルなこと。
生きるために食べるし、お腹が空くから食べるし、大切な人との時間でもあるから
食べる。
楽しいことがあったら、笑うし、うれしいこと、おかしなことがあっても笑うし、
ほほえましい光景をみても微笑む(=笑う)
目で見て、鼻で嗅いで、舌で食べておいしい。
食べて、おいしいは、身体が健やかで、おいしいものがあればできるけど
食べて、笑うは、ココロも健やかでないと叶わない。
そのために、3つのココロをととのえてほしい。
「あたためる」「ゆるめる」「めぐらす」この3つのココロがととのっていたら、
「食べて、笑う。おいしい」が叶います。
食べて、笑う。おいしいは、ココロも身体も健やかな人のバロメーター。
食をクリエイトする。自分をクリエイトする。
Yakuzen retreat®には、2つのコースがあります。
Art de vivre的薬膳 Yakuzen retreat®
こんな方に…
◇ココロを平和にしたい人
◇今までよりペースをおとして過ごしたいと思っている人、
◇自分の身体に向き合ってみようと思っている人、
◇自分の本当のココロに沿って生きたいと思っている人、
◇何より人生を笑って、楽しみたい人!
料理で毎日が楽しくなります。
◇月に一度少人数制グループで学びたい方(グループレッスン)👇

毎日の生活の中に、自分なりの幸せを見つけてココロをととのえていく。
健やかな身体とココロは、自分と向き合うことから始まります。
自分との向き合い方、自分を知ることの大切さ、ココロの声を聞く。
中医学に基づいた生き方、養生法、薬膳料理を五感と、右脳から
”feeling”から腑に落としていきます。
毎回、ココロに関する座学があり、そのあとに薬膳料理を学び、
みんなで食べる時間を共有します。
こんな方に…
◇薬膳の勉強をしたけれど、実際薬膳施膳が今一つわからない人、もっと効果の出る薬膳を学びたい人
◇自分、ご家族、お仕事など、具体的な療養を必要とする薬膳を学びたい人
◇現在、料理教室を開いているかたで、薬膳料理の知識をもっと深めたい人
◇アスリートで食のサポートを受けたいと思っている人
◇ヨガ、アロマテラピー、鍼灸など健康にかかわるお仕事をされている人で、活躍の場を広げたい人‥‥
薬膳師のための一歩先の薬膳施膳オンライン講座と、マンツーマンコース
◇施膳のなぜ、どうして?を一歩進めて本格薬膳をつくりたい方、
自分だけの施膳を学びたい方と、食のパーソナルトレーナーに学びたい方
オンライン体験コースもあります👇
Mie’s Art kitchen
人を癒すことのできる私の料理を食べて感じてほしい。
おいしい料理は、生命力あふれる食材「陰」と、生命力あふれる人の
手からでる気「陽」の陰陽マリアージュであると考えます。
食べる人を元気にするならば、つくる人が元気であってほしい。
つくる人を元気にする料理教室。
同時に、生命力ある食材を見抜ける力、食材のいのちが一番輝く料理に
するための食べ方、扱い方をあわせて学びます。
料理家、おかあさん、介護をする人・・・そんな人に来てほしい。
伝えたい料理です。

人は自然の一部であるから、まずは、自然を知る。食材を知る。命をいただき、
食べる人も、つくる人も元気になる。
二十四節気にあわせて、季節の移り変わりも勉強します。
1年間通ってくださると、レシピを見ないで料理がつくれるようになります。
こんな方に…
◇ おいしいものを一緒に作って食べる時間を楽しみたい。
◇ 食材について、もっと知りたい
◇ レシピをみないで、料理をつくれるようになりたい
◇ 地元の食材で、料理のレパートリーが増えるといいな…
元気なものを食べて、元気になって、おいしいごはんをつくってください
◇つくる仲間をつくりたい人、食べる楽しさを一緒に過ごしたい人 👇
会員制 耳で聴く薬膳料理レッスン「笑う薬膳」(毎週日曜日配信)
Audiobookで人気のコンテンツでもある「笑う薬膳」のコミュニティが
できました。
耳で聴く料理という新しい発想の料理。
目にみえない、香りもしない、もちろん食べられない!
でも、ココロでどんな料理ができていくのか、想像しながら聴いてみてください。想像力は、料理上手になる一つのポイントでもありますので、不思議と料理が
できるようになってきます。
毎月テーマを決めて、「身近な食材で毎日続けられる料理をおいしく食べたら
元気になった!」シンプル薬膳レシピのご紹介と、Yakuzen retreat®をベースとした料理の話、毎日に暮らしの知恵、養生法、ココロをととのえる方法、
Art de vivreな生活=毎日を楽しむためのお話も、楽しくしていきます。
毎週日曜日の夜にゆっくりお茶(お酒でも)を飲みながらリラックスして聴いて
ください。月曜日から元気な1週間が過ごせますように・・・。
会員の皆様には、月に一度、季節に合わせたココロをととのえる薬膳茶と、
耳で聴いたレシピが届きます。(会費 月3.000円 ココロの薬膳茶、レシピ付き)
会員のお申し込みは、こちらへ ⇒準備中です。coming soon...

