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黒糖とレモンのマドレーヌ


レモンのアイシングとレモンの皮の香りがさわやかで、一口食べると

中には黒糖がしゃりっと。

春らしくローズマリーのお花を添えて・・・。


沖縄の友人から届いた黒糖の一番搾り。

これを細かく削りましょう。純度100%の

搾りたての黒糖は、本当にいい香り。









焼きあがったときに黒糖がとろっと溶けて、

口の中でしゃりっとするとおいしいので

生地を入れる前に、1㎝くらいの黒糖の塊を入れておきます。







材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、バター、黒糖、牛乳

仕上げ用に、レモン(皮も使うので無農薬か有機で)、粉糖、ローズマリー



180℃のオーブンで約20分。

焼き上がりはこんな感じ。


型からはずして、

丸みのある方に、レモンのアイシングをして

ローズマリーを飾ります。








余談ですが・・・

このマドレーヌ型は、イギリスのヴィンテージ。

軽井沢の骨董屋さんで見つけて一目惚れ💛





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