桃とバニラ
- MIE KOIKE
- 7 日前
- 読了時間: 1分

桃の季節がやってくる。フルーツはそのまま食べるのが好きだけれど、もう1つのお楽しみは自家製コンフィチュール作り。そう大きくない我が家の冷蔵庫の30%くらいはジャムの瓶が占めているかもしれません。みずみずしいフルーツをみると、作りたくなる。去年作った桃のコンフィチュールで、バニラビーンズを入れてみたら、これがおいしい❤ 桃はあまり煮詰めないで、
バニラビーンズの香りをうつします。パッキングするときに、ほんの1cmくらいのバニラを
いれて密封すると、開けたときにふわーっと桃の香りと同時に、バニラが香ってくる。
その感じが好きだなあ…。バニラもスパイスだから、フルーツとスパイスって相性いいんだと思う。毎日、ラボみたいなキッチンで、いろいろなフルーツとスパイスの組み合わせを考えながら、コンフィチュール実験するの、夢だなあ・・・。
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