スパイシー塩なしチリコンカン
- MIE KOIKE
- 5月20日
- 読了時間: 2分
#miesartkitchen #おいしいレシピ #あっくんちの療養食

今から数年前になりますが、2年間あるご家族の療養食をおつくりして、お届けしていました。
週に2回、毎回8-12種類を各4名様分。そのご家族の一人息子さんの名前があっくん。
当時大学生だったのですが、彼がとっても食通で、療養食のほかに食べてみたいものを
毎回リクエストしてくださり、ときにはつくったことのない料理もあり、さて困ったと思いながらレシピを探してつくったことも。お届けする方のお一人が塩分制限のある方で、ときに
リクエストの料理を塩なしで、そしておいしく作るというチャレンジをさせていただきました。
あっくんとは、お料理をお届けするときに、前回お渡ししたお料理の感想や、こんなもの食べたいとか、こんな料理食べたことありますか?と、立ち話だったけれど、いろいろな話をしました。
わたしが旅好きでいろいろな国の料理を知っていることと、あっくんち(あっくんだけでなくご家族みなさん海外経験豊富で、いろいろな料理を召し上がったことのある方たち)の世界各地の料理情報をあわせて2年間本当にいろいろな国のお料理を薬膳にしました。
写真は、チリコンカン。挽肉を半分にして、丸麦と野菜を。塩分ゼロでハーブとスパイスたっぷりでおつくりしたチリコンカンは、月に2回はリクエストをくださったあっくんちのみんなが
好きだったレシピの1つです。
みえさんのごはんはおいしいねと、いつもおっしゃってくださったご家族に感謝です。
いい思い出です。
Comments