金柑とタイムのフォカッチャつくりました




金柑は、身体をあたため、気を巡らせ、消化を助け、タイムは身体の中の熱を冷まし、気を巡らせ、風邪を予防しますので、この季節にぴったりの食材です。


薄力粉と強力粉にドライイーストをいれて約1時間一次発酵させます。約3倍に膨らんだら成形します。










二次発酵は終わったところ。

金柑と、タイムを散らばせて

ところどころにくぼみをつくって

そこにゲランドの塩を振って

焼きましょう 200℃で約30分です









金柑は大好きな私です。

この季節だけなので、たくさん取り寄

せてフレッシュで楽しみ、コンフィチュールにしてお菓子に、お日様に干してお茶に・・・。

1年中楽しみます。

金柑は身体を温め、気を巡らせ、肺を潤します。柑橘の皮には免疫力をアップさせる働きがありますので、無農薬をできるだけ

求めて全部使うようにしましょうね。